Você sabe qual a diferença entre Sorvete, Gelato e Sorbet?

01 dezembro de 2020 Nas Categorias: Curiosidades

Você sabe qual é a diferença entre Sorvete, Gelato e Sorbet? Descubra nesse post a diferença entre os três.

Consumido diariamente por milhares de pessoas em todo o mundo, principalmente nos dias em que faz mais calor, o sorvete pode ser encontrado com receitas muito diferentes da original base feita de neve, mel, frutas e gema de ovo, criada pelos chineses há mais de 3 mil anos.

Na mão dos árabes, a mistura foi chamada de Sberbeth e mais tarde se transformou nos famosos sorbets. Na Itália passou a ser produzida em uma máquina chamada de mantecadora, dando origem ao gelato que conhecemos hoje.

Além do nome, esses tipos de sorvete possuem texturas, sabores e preparações muito diferentes de um para o outro. Você conhece cada uma dessas peculiaridades? 

O que é Sorbet?

Simples e leve, o sorbet é feito com altos teores de fruta, para aproveitar ao máximo o açúcar e as fibras deste ingrediente, resultando em um sorvete cremoso, de textura incrível.

Fabricado com água ou leites de origem vegetal, o grande diferencial do sorbet é que ele não leva nenhum tipo de gordura, seja a vegetal ou a animal, que pode ser mantido em um congelamento de -20°C, com validade de cinco dias. O resultado é um produto de consistência fina, muito usado para limpar o paladar durante um prato e outro. 

O que é Gelato?

Especialidade dos italianos, o gelato é feito de maneira artesanal com ingredientes frescos, para ser consumido no mesmo dia de sua preparação. A receita tem como ingredientes principais a água, o açúcar, o leite e o sabor escolhido.

O equilíbrio entre o teor de água e de açúcar é essencial para garantir a textura de um verdadeiro gelato. Para cada sabor existe uma proporção certa de açúcares, já que a sacarose ou o mel tem um ponto de congelamento diferente, que interfere diretamente na cremosidade.

O ar é outro fator importante. Por isso o produto é colocado na mantecadora aos poucos, mantendo-se certa distância do equipamento. Outra característica específica é a temperatura na qual o gelato é servido, que deve ser entre -12°C e -14°C, para não chocar as papilas gustativas, que passam a sentir muito mais o sabor.

Na Itália (e agora na sede brasileira em São Paulo) é possível tornar-se um gelatieri através da Carpigiani Gelato University, de Bolonha. Na universidade, é possível aprender tudo sobre a arte de fazer gelatos, entender como funcionam os instrumentos e ainda colocar tudo em prática nos laboratórios disponíveis.

Por lá, o gelato é considerado um produto completo para a alimentação, podendo ser tomado até no café da manhã, já que contém proteínas, açúcares e leite. Prova disso é que cada italiano consome cerca de 18 litros de sorvete por ano, 3 vezes mais que o brasileiro, como apontam dados da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS).

O que é Sorvete?

Os sorvetes de massa utilizam a mesma base líquida do gelato, com produtos lácteos (como o leite e o creme de leite) e o crème anglaise, que é um creme de ovos, adicionado um sabor, que pode ser chocolate, morango, baunilha e etc.

A principal diferença com relação aos outros tipos de sorvete é o nivelamento de açúcar, água, gordura e aditivos alimentares, já que o sorvetes precisam oferecer uma maior durabilidade.

A quantidade de açúcar impede que o sorvete vire uma bola de gelo, por isso escolhe-se mel ou sacarose para cada sabor específico, considerando os próprios açúcares do ingrediente. Os emulsificantes acentuam o sabor e a consistência, já os espessantes facilitam o congelamento, que fica entre -20°C até -25°C.

Neste post especial, explicamos direitinho cada um dos processos de uma fábrica de sorvetes.

E o frozen yogurt?

Feito com baixo teor de gordura, o frozen yogurt é um iogurte gelado em forma de sorvete expresso, que tende a ser menos gelado. Em alguns casos ele é feito com o iogurte desnatado, tornando-se uma opção mais saudável.

Sua receita é basicamente composta por iogurte desnatado batido e congelado, com a adição de conservantes, emulsificantes e estabilizantes. Ele pode ser servido puro ou com a adição de sabores de frutas e doces, além de toppings como frutas, granola, leite.

E o semifreddo?

Um doce que não é bem um sorvete, mas é macio e se come congelado. De origem italiana, a palavra semifreddo é uma denominação para semigelado, já que a temperatura de congelamento deste doce é mais baixa do que a dos sorvetes comuns.

Com uma quantidade maior de gordura do que os outros sorvetes, o semifreddo nada mais é do que um gelato de textura suave, que não precisa de equipamentos sofisticados para ser preparado e possibilita uma série de variações no recheio e na cobertura. Na França, ele é conhecido como parfait, como um iogurte mais geladinho.

Então, ficou mais fácil compreender a diferença entre sorvete, gelato e sorbet? Caso tenha ficado com dúvidas ou queira fazer uma sugestão, entre em contato conosco.

Até a próxima!